Osso buco di manzo: i segreti della cottura lunga

Oggi ci dedichiamo a una classica ricetta: l’osso buco, ottimo accompagnato con il risotto allo zafferano.

Si tratta di una cottura lunga ma relativamente semplice da preparare. Vedremo tutti i passaggi insieme, ma prima è importante scegliere il taglio corretto della carne!

Come scegliere la carne giusta da utilizzare

L’osso buco può essere di vitello, vitellone o manzo e deriva dallo stinco posteriore. Mi raccomando, quando vai in macelleria ad acquistare la carne, accertati che sia stinco posteriore e non anteriore.

Si tratta infatti di una carne molto più tenera e saporita.

Non solo! Chiedi al macellaio di fare dei piccoli tagli laterali lungo la circonferenza degli ossi buchi, per evitare che la carne si “arricci” durante la cottura.

Non vuoi rischiare di perderti nessun passaggio della ricetta dell’osso buco? Premi PLAY!

Se vuoi vedere ogni passaggio della preparazione non perderti il video dove ti mostro tutta la ricetta. Lo trovi sul mio canale Youtube, dove pubblico tutte le puntate di Buongiorno Reggio a cui partecipo ogni martedì alle 8:30 del mattino:

Ecco la nostra lista degli ingredienti:

  • osso buco di vitello o vitellone
  • olio extra vergine di oliva
  • burro (o margarina se preferisci)
  • farina 00
  • brodo (se possibile caldo)
  • passata di pomodoro
  • sale
  • chiodi di garofano
  • bacche di ginepro
  • una foglia di alloro

Iniziamo a cucinare il nostro osso buco!

Prendi una padella antiaderente e mettila a scaldare con un filo di olio e qualche pezzetto di burro.

Nel frattempo, passa con cura l’osso buco nella farina: questo passaggio porterà alla formazione di una bella crema durante la cottura.

Quando il burro è ben fuso, puoi cominciare a cuocere la carne, facendola rosolare per bene a fuoco alto.

A questo punto puoi aggiungere la passata di pomodoro ( chi preferisce può anche lasciarlo in bianco) e una manciata di sale.

Per aromatizzare andiamo ad aggiungere un paio di chiodi di garofano, 4 bacche di ginepro e una foglia di alloro.

A questo punto della cottura possiamo aggiungere un po’ di brodo di carne (meglio se caldo), per far formare il sughetto e fare in modo che non si asciughi troppo.

È arrivato così il momento di abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciar cuocere.

Come gestire la cottura?

Si tratta di ricette che prevedono cotture lente e lunghe, in questo caso tra le 2 ore e mezza e le 3 ore. Se utilizzi carne di vitello, ci vorrà un po’ meno tempo, ma considera che la carne di vitellone è più saporita.

Un accompagnamento classico ma sempre eccezionale: il risotto allo zafferano

Grazie all’unione con un semplice ma saporito risotto, andiamo a creare un piatto unico tradizionale e carico di gusto!

Vuoi avere la certezza di cucinare un osso buco saporito e tenero… o trovarlo già pronto?

Siamo a tua disposizione sia per offrirti la carne più fresca, locale, tenera e adatta a questa preparazione, sia per salvarti quando hai poco tempo per cucinare.

In macelleria infatti trovi sempre i tagli più indicati, provenienti da allevamenti altamente selezionati, perfetti per la tua speciale ricetta fatta in casa.

Ma trovi anche l’osso buco già pronto, preparato esattamente come in questa ricetta, con cura e l’attenta selezione di ogni ingrediente, come faresti tu!

I nostri piatti pronti sono cucinati in modo artigianale, come vedi dai passaggi di questa ricetta, per offrirti un piatto buono e sano.

Sono preparati proprio così, con ingredienti freschi e genuini, selezionati con cura da fornitori locali.

Come puoi acquistare i nostri prodotti?

Ti aspettiamo direttamente in negozio: Macelleria Petucco, via San Carlo 2f , 42121 Reggio Emilia

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