Coniglio arrosto: ricetta tradizionale e gustosa

Questa ricetta viene tramandata dalla famiglia di mia moglie che, come tante famiglie della a nostra zona, avevano una casa in campagna. Tanti di noi, la domenica a pranzo dai nonni, si ritrovavano in tavola il coniglio arrosto o il bollito.

Il rischio è che queste ricette così antiche, che hanno riempito di sapori e aromi le nostre case, vadano perdute.

Per questo oggi voglio riproporla così, fedele alla tradizione, ma semplice da realizzare anche per chi ha poco tempo a disposizione.

Partiamo dalla carne, protagonista del piatto.

Il coniglio è una carne con alto valore proteico, quindi molto nutriente, e ha pochissimi grassi (ha davvero poco colesterolo) ed è quindi perfetta anche per chi è a dieta.

Noi prendiamo i nostri conigli da un piccolo allevamento a chilometro zero, sulle nostre colline reggiane.

Come ottenere un perfetto coniglio arrosto: 3 punti chiave da cui partire

Il primo punto: il taglio della carne

Questo il primo punto fondamentale.

Noi mettiamo a disposizione dei nostri clienti i pezzi di coniglio già tagliati (piccoli o grandi, a seconda della richiesta o della ricetta specifica) ma, nel caso tu avessi un coniglio intero, vediamo come muoversi.

Per tagliarlo è consigliabile usare una segaossa.

Perché? Il motivo è semplice: con l’accetta è molto facile che le ossa si scheggino e ritrovarcele in bocca non è affatto piacevole.

Il secondo punto chiave: togliere il midollo osseo

Si tratta di una parte gelatinosa, che si trova all’interno delle vertebre e dobbiamo toglierla per evitare quel gusto di “selvatico”.

Nel video ti mostro come lo togliamo.

In macelleria lo trovi già pronto.

Il terzo elemento: la pistèda

Di cosa stiamo parlando? È la nostra tipica concia, di antica origine, per assicurare un gusto unico al tuo piatto.

Vediamo come prepararla!

Si prendono delle foglie di rosmarino e si aggiunge uno spicchio d’aglio e un po’ di sale.

Una volta tritato tutto insieme di va a cospargere la carne con questa concia, almeno un’ora prima della cottura.

Non vuoi rischiare di perderti nessun passaggio della ricetta? Premi PLAY!

Se vuoi vedere ogni passaggio della preparazione, e vedere come preparare la carne senza difficoltà, non perderti il video dove ti mostro tutta la ricetta. Lo trovi sul mio canale Youtube, dove pubblico tutte le puntate di Buongiorno Reggio a cui partecipo ogni martedì:

Lista degli ingredienti: ecco tutto ciò che ti serve

  • coniglio in pezzi
  • olio extra vergine di oliva
  • burro
  • sale
  • rosmarino
  • aglio
  • costine di maiale (facoltativo)
  • grasso del prosciutto a listarelle (facoltativo)
  • vino bianco
  • brodo

Cottura: fuoco o forno?

Si possono scegliere entrambi i metodi di cottura, però bisogna considerare che il coniglio è una carne che tende ad asciugarsi e quindi richiede di essere bagnata più volte in cottura.

Quindi scegliere la cottura al forno richiederà un po’ più di impegno, dovendo aprire il forno e aggiungere il brodo. Sul fuoco sarà più semplice controllare il tutto.

Passiamo alla preparazione del piatto: cuciniamo insieme!

Vedrai che è una ricetta molto semplice, che però ti assicura un piatto genuino, nutriente e molto gustoso!

Prendiamo una padella antiaderente, la scaldiamo e aggiungiamo burro e olio.

Quando il burro è sciolto, mettiamo a rosolare il coniglio per bene, anche all’interno.

A questo punto, quando sarà ben rosolato, aggiungo qualche pezzo di costina di maiale e il grasso del prosciutto tagliato a listarelle, che si scioglierà durante la cottura.

Ti sembra strano?

Lo faccio perché potenzia molto il sapore del piatto, rendendolo più tridimensionale e anche perché il coniglio è molto povero di grassi, è importante aggiungerli.

Finchè è ancora scoperto e a fuoco alto, sfumiamo con il vino bianco.

Facciamo evaporare l’alcool e poi è arrivato il momento di abbassare la fiamma e coprire

Il tempo di cottura è circa un’ora e mezza, due.

Ricordati, quando noti che si sta asciugando, di bagnarlo con il brodo

Il coniglio difficilmente diventa duro per colpa della cottura: se però vi capita probabilmente la “colpa” è della qualità della carne.

Come contorno hai ampia scelta!

Io propongo le patate arrosto, che trovi anche sempre disponibili in macelleria.

Vuoi avere la certezza di portare in tavola un coniglio tenero e saporito?

Siamo a tua disposizione sia per offrirti la carne più fresca, locale, tenera e adatta a questa preparazione, sia per salvarti quando hai poco tempo per cucinare.

In macelleria infatti trovi sempre i tagli più indicati, provenienti da allevamenti altamente selezionati, perfetti per la tua speciale ricetta fatta in casa.

Trovi:

  • conigli interi o a pezzi, preparati da noi, pronti da cuocere
  • coniglio già cotto, sempre disponibile

Così potrai semplificare al massimo la ricetta e avere la certezza di portare in tavola un piatto genuino, con carne di origine locale e controllata, gustoso, per dare ancora più sapore a questi freddi giorni invernali!

I nostri piatti pronti sono cucinati in modo artigianale, come vedi dai passaggi di questa ricetta, per offrirti un piatto buono e sano.

Sono preparati proprio così, con ingredienti freschi e genuini, selezionati con cura da fornitori locali.

Come puoi acquistare i nostri prodotti?

Ti aspettiamo direttamente in negozio: Macelleria Petucco, via San Carlo 2f , 42121 Reggio Emilia

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